warning: file_get_contents(http://...@www.lronhubbard.ru/en/sdata/xml/playlistid.xml?id=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 503 Service Unavailable in /var/www/root/sites/shared/drupal/6/sites/all/modules/gold_common_ui/gold_common_ui_api.module on line 1484.

Л. РОН ХАББАРД | БИОГРАФИЯ

Реабилитация
наркоманов

Нарконон «Эрроухед» обучил специалистов по реабилитации и профилактике наркомании из 13 стран.
Л. Рон Хаббард давно знал о потенциальной опасности наркотиков для человечества, но начало его наиболее активных исследований по реабилитации наркоманов связано с так называемой «психоделической» революцией 1960-х. Рон рассуждал просто: никто не может быть духовно свободен, если зависит от какого-то химического вещества. Злоупотребление наркотиками наносит ущерб не только здоровью человека, но и его способности быстро усваивать новое, ставит под угрозу его жизненные ценности, личностные качества и духовное осознание. Проведя в 1972 году исследование последствий разгула наркомании среди молодёжи Нью-Йорка, Л. Рон Хаббард назвал эпидемию наркомании катастрофическим социальным бедствием. И если принять во внимание то, что последовало за «психоделическим» десятилетием, в том числе безудержное употребление кокаина и героина и сопутствующая наркомании волна насилия, его оценка была верна. Ущерб, нанесённый обществу, действительно достиг размеров бедствия. Проблема не сводилась лишь к увлечению «уличными наркотиками» среди молодёжи: активное накачивание населения лекарственными и наркотическими препаратами, осуществляемое психиатрическими и фармацевтическими кругами, сказывалось на всём обществе.

Выпускники «Нарконона» начинают жизнь без наркотиков и воссоединяются с семьями и друзьями.
Решением, которое предложил Л. Рон Хаббард, была уникальная программа реабилитации наркоманов. Она направлена не только на устранение разрушительных последствий наркомании, — таких как умственная и духовная деградация, обрывочное мышление и пониженный уровень осознания, — но и прежде всего на устранение самой проблемы, которая толкнула человека к употреблению наркотиков. Л. Рон Хаббард обнаружил, что если не разрешить эту проблему, то человек навсегда остаётся в том первоначальном состоянии, для которого наркотики представлялись «решением». Другая уникальная особенность реабилитационной программы Л. Рона Хаббарда (крайне важная, если учесть характер действия алкоголя, героина и кокаина), состоит в том, что она позволяет избежать страданий при отвыкании от наркотиков. В традиционных системах одну привычку просто заменяли другой, например, наркотик героин — «лекарством» метадоном, и страдания, связанные с процессом отвыкания, всегда препятствовали реабилитации хронических наркоманов. Но такие системы и не были на них рассчитаны, поскольку в отличие от тех, кто употребляет наркотики нерегулярно, «по праздникам», у хронических наркоманов редко есть деньги, чтобы платить даже за ту сомнительную помощь, которую им могли бы оказать в обычных наркологических клиниках. Как бы то ни было, специально разработанное Л. Роном Хаббардом сочетание пищевых добавок и специальных процедур и упражнений позволяет закоренелым наркоманам избежать кошмарных «ломок».

Нарконон Непала под руководством бывшего полицейского инспектора на сегодняшний день предоставил антинаркотические лекции примерно 1,3 миллиона человек.
В настоящее время методы реабилитации наркоманов, разработанные Л. Роном Хаббардом, применяются в более чем 50 странах. С их помощью десятки тысяч наркоманов вернулись к нормальной жизни. Методы Л. Рона Хаббарда применяются исключительно в рамках международной сети реабилитационных центров с общим названием «Нарконон» (Narconon). Нарконон получил широкое признание за исключительную эффективность: процент успешно прошедших реабилитацию в этих центрах минимум в пять раз выше, чем в остальных реабилитационных учреждениях. Интересно отметить, что люди, успешно завершившие программу «Нарконон», не только освобождаются от пристрастия к наркотикам, но и перестают совершать правонарушения. Исследование показало, что до введения программы «Нарконон» 73% людей, систематически употреблявших наркотики, сами занимались продажей наркотиков. После прохождения других реабилитационных программ 50% обследованных продолжали распространять наркотики. В сопоставимой группе прошедших программу «Нарконон» ни один не вернулся к торговле наркотиками. Кроме того, с помощью других программ число преступлений, связанных с употреблением наркотиков, удавалось снизить на 40%; прошедшие программу «Нарконон» больше не совершали преступлений вообще.

Данные по 57 стационарным центрам «Нарконон» в разных странах свидетельствуют о таких же значительных успехах, которые получают сотни людей, каждую неделю проходящих эту программу. Не удивительно, что авторитетная Комиссия по подтверждению полномочий реабилитационных центров приняла программу «Нарконон» за эталон для всех реабилитационных программ.